vendredi 7 août 2009

Salade fraîcheur

Une fois n'est pas coutume, je vais vous livrer une recette très simple que je fais assez souvent en été, car c'est la saison des tomates, concombres, poivrons ....

Il faut pour faire cette salade, des tomates, des poivrons, du persil, un oignon au moins.

Il convient de couper en très petits morceaux tous les ingrédients et de hacher le persil qui doit figurer en abondance dans cette salade.

Les tomates et le persil sont les ingrédients prédominants de cette petite préparation, après vous ajoutez selon votre humeur, poivron, concombre ou autres crudités si vous en avez envie.

Quand tout est coupé en petits morceaux, salez, poivrez et ajoutez un peu de piment de cayenne ou beaucoup selon vos goûts.

Terminez par un peu d'huile d'olive si le coeur vous dit, mais ce n'est pas une obligation. Le jus des tomates sert d'assaisonnement.

Nous avions goûté cette salade dans un restaurant turc et plus précisément anatolien.

Depuis je la fais à la maison où j'ajoute ma touche personnelle avec soit du concombre, soit de la menthe, soit du sumac, ce qui ne nous empêche pas à l'occasion de retourner dans ce restaurant.

Enfin pour une touche réellement fraîche, coupez quelques feuilles de menthe au dernier moment.

Voilà, c'est tout simple, rafraîchissant et bon !

Chez nous cette salade se fait principalement avec des tomates, du poivron, ou du concombre.
L'association tomate/concombre est vraiment très rafraîchissante.

Une des spécialités de l'Anatolie est de bien savoir cuisiner : le boulgour.
Excellente cette céréale avec des brochettes.
Pour peu que le boulgour soit accompagné d'un coulis de tomates...

8 commentaires:

  1. Bonjour une salade de tomates et de l'huile d'olive c'est bien mon truc à moi. Je n'ai pas de jardin ni légumes mais j'adore cela. C'est superbe ces légumes chez toi. je t'embrasse bien fort

    RépondreSupprimer
  2. Ce ne sont que des photos, France.
    Le jardin cette année est abandonné. Il fait trop sec et nous nous refusons d'arroser tous les jours pour récolter quelque chose.
    Alors nous faisons le marché.
    Mais les tomates que tu vois nous en avons déjà récoltées dans notre jardin. C'est réellement succulent. Pas comparable avec les tomates rondes ou en grappes.
    Les légumes viennent du marché cette année :(

    RépondreSupprimer
  3. hello flèche. Alors je teste pour voir si je peux poster un commentaire...
    Pour ce qui est de la salade, on la fait avec un peu d'huile d'olive et de citron, mais je vais tester sans. L'association tomates concombre est en effet génial... Je fais aussi une sauce avec yaourt, moutarde sel poivre menthe...
    Voilà, je crois que je vais pouvoir poster mon com, tu as rajouté nom url...

    RépondreSupprimer
  4. Merci Cib et de ta visite et de ton commentaire.
    Je ne sais pas encore ce que je vais faire avec ces deux blogs, un sur l'actualité et un autre juste pour le plaisir des papilles et des yeux.

    RépondreSupprimer
  5. Kikou je passe te dire aurevoir et oui il me faut prendre l'air et l'air breton. Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  6. J'ai un petit potager ou j'ai le plaisir de manger mes légumes : tomates, salades, courgettes, potirons...

    RépondreSupprimer
  7. C'est bien meilleur les légumes du jardin, à la fois au goût et pour la santé, car nettement mois traités voire pas du tout.

    RépondreSupprimer
  8. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer