lundi 31 août 2009

Sagesse

Voilà, les activités reprennent, mais aussi, les échanges sympathiques. Je vous transmets ce qu'une de mes connaissances m'a envoyé.


Un texte empli de sagesse.


Les trois passoires

Socrate avait, dans la Grèce antique, une haute opinion de la sagesse. Quelqu'un vient un jour trouver le grand philosophe et lui dit :

- "Sais-tu ce que je viens d'apprendre sur ton ami ?

Un instant, répondit Socrate. Avant que tu me racontes, j'aimerais te faire passer un test,

Celui des 3 passoires :

- Les 3 passoires ?

Mais oui, reprit Socrate.

Avant de raconter toutes sortes de choses sur les autres, il est bon de prendre le temps de filtrer ce que l'on aimerait dire.

C'est ce que j'appelle le test des 3 passoires.

La première passoire est celle de la Vérité.

As-tu vérifié si ce que tu veux me dire est vrai?

- Non. J'en ai simplement entendu parler...

Très bien. Tu ne sais donc pas si c'est la vérité.

Essayons de filtrer autrement en utilisant une deuxième passoire,

Celle de la Bonté.

Ce que tu veux m'apprendre sur mon ami, est-ce quelque chose de bon ?

- Ah non ! Au contraire !

Donc, continua Socrate, tu veux me raconter de mauvaises choses sur lui et tu n'es même pas certain qu’elles soient vraies. Tu peux peut-être encore passer le test, car il reste une passoire,

Celle de l'Utilité.

Est-il utile que tu m'apprennes ce que mon ami aurait fait ?

- Non. Pas vraiment.


Alors, conclut Socrate, si ce que tu as à me raconter n'est ni vrai, ni bien, ni utile, pourquoi vouloir me le dire ?"



Ce serait bien de s'inspirer de cette leçon de sagesse pour la rentrée qui est maintenant imminente.

dimanche 16 août 2009

Coquilles

Ce n'est pas encore la saison des coquilles St Jacques qui sont absolument délicieuses mais tant pis. Je vous donne quand même cette recette très simple qui a le grand mérite de garder la saveur des coquilles.

Cette recette a une exigence : il faut des coquilles très fraîches.

Il vous appartiendra donc de les préparer vous-mêmes à savoir les enlever de leur coquille, avec une cuillère à soupe et un couteau c'est facile.


Ingrédients :
- une dizaine de coquilles,

- une pâte feuilletée pur beurre (ça évite des graisse hydrogénées mauvaises pour la santé)

- quelques branches de persil, - 2 ou 3 échalotes,
- sel, poivre,

- beurre


Une fois, vos coquilles bien lavées, débarrassées du sable et de la vase, gardez uniquement les noix et les coraux.

Emincez les noix en deux ou trois rondelles.
Prenez soit des coquilles vides ou des petits caquelons, hachez le persil, émincez les échalotes et tapissez les coquilles ou les caquelons de persil et d'échalote.
Salez, poivrez et mettez une noix de beurre.

Ajoutez dessus les noix et coraux des coquilles
Fermez vos coquilles ou vos caquelons avec la pâte feuilletée.

Mettez à four chaud.
Quand la pâte feuilletée est dorée, les coquilles sont cuites.

Dégustez.


Accompagnez d'un muscadet sur lie ou d'un cidre brut selon les goûts.

Au chat qui boit


Je vous avais dit que notre chatte se désaltérait sur la voiture. Hier et avant hier c'était sur le pare-brise. Ce matin, c'était sur le toit de la voiture.



Et ce matin encore, le ciel était beau à l'Est, j'aime les ciels quels qu'ils soient.
La couleur du nuage était très jolie ce matin. Un peu rosée, et puis c'est si reposant de regarder le ciel.

Le soleil commençait à se lever.

vendredi 14 août 2009

Drôle de chat


Dommage, ce matin, je n'avais pas d'appareil photo sous la main.

J'ai été étonnée en voyant notre chatte, monter sur la voiture pleine de rosée du matin, et lécher tranquillement le pare-brise en vérifiant tout de même avec sa patte que c'était comestible, avant de lécher vraiment.

Eh bien oui, elle avait soif !

Le matin, je lui donne à manger et je lui renouvèle son eau.

Mais non !

Celle du pare-brise de la voiture est probablement bien meilleure. Elle doit avoir moins le goût de chlore que celle du robinet.

samedi 8 août 2009

Ville de bord de mer et de bateaux


Le Havre est une ville dont les gens connaissent le nom grâce au paquebot France ou d'autre tel le Queen Mary 2 de passage en 2005.

Il y a toujours beaucoup de monde lorsque de tels paquebots entrent ou sortent du port.

Cette ville située sur l'estuaire de la Seine n'est pas que celà.

C'est un port, souvent classé 2ème port national après Marseille.

Sous la houlette du maire Antoine Rufenacht, cette ville a su prendre un essor économique intéressant, le port continue de se développer, de s'automatiser et les porte-conteners viennent décharger leurs cargaisons.

Outre les bateaux transatlantiques, pétroliers et autres cargots, il y a aussi au détour d'un bassin d'autres bateaux :
évidemment bien moins spectaculaires, surtout à marée basse !

Pas terrible un bassin à marée basse !

Ou encore au détour d'un autre bassin, d'autres qui font rêver.

vendredi 7 août 2009

Salade fraîcheur

Une fois n'est pas coutume, je vais vous livrer une recette très simple que je fais assez souvent en été, car c'est la saison des tomates, concombres, poivrons ....

Il faut pour faire cette salade, des tomates, des poivrons, du persil, un oignon au moins.

Il convient de couper en très petits morceaux tous les ingrédients et de hacher le persil qui doit figurer en abondance dans cette salade.

Les tomates et le persil sont les ingrédients prédominants de cette petite préparation, après vous ajoutez selon votre humeur, poivron, concombre ou autres crudités si vous en avez envie.

Quand tout est coupé en petits morceaux, salez, poivrez et ajoutez un peu de piment de cayenne ou beaucoup selon vos goûts.

Terminez par un peu d'huile d'olive si le coeur vous dit, mais ce n'est pas une obligation. Le jus des tomates sert d'assaisonnement.

Nous avions goûté cette salade dans un restaurant turc et plus précisément anatolien.

Depuis je la fais à la maison où j'ajoute ma touche personnelle avec soit du concombre, soit de la menthe, soit du sumac, ce qui ne nous empêche pas à l'occasion de retourner dans ce restaurant.

Enfin pour une touche réellement fraîche, coupez quelques feuilles de menthe au dernier moment.

Voilà, c'est tout simple, rafraîchissant et bon !

Chez nous cette salade se fait principalement avec des tomates, du poivron, ou du concombre.
L'association tomate/concombre est vraiment très rafraîchissante.

Une des spécialités de l'Anatolie est de bien savoir cuisiner : le boulgour.
Excellente cette céréale avec des brochettes.
Pour peu que le boulgour soit accompagné d'un coulis de tomates...

Quelques fleurs


Rien d'extraordinaire à cette rose si ce n'est que j'ai trouvé ses couleurs jolies. Alors en partage :

Les jardins de l'hôtel de ville du Havre sont souvent très jolis et très bien fleuris.
Il y a également quelques petits bassins rectangulaires pour rappeler l'architecture d'Auguste Perret, et voici quelques fleurs que j'ai prises, l'une sauvage, les autres non bien évidemment.

J'ai un regret lorsque je regarde la dernière photo. C'est l'irrespect des promeneurs qui ne trouvent rien de mieux que de jeter des détritus dans l'eau.


jeudi 6 août 2009

L'arbre à papillons

Vous connaissez bien évidemment l'arbre à papillons.

Pour tout vous dire, je n'aime pas bien cet arbre même si ses fleurs mauves sont assez jolies, mais son odeur est "particulière".

Je me suis souvent demandé pourquoi cet arbre s'appelait ainsi.

Jusqu'au jour où j'ai vu des dizaines de papillons voltiger au-dessus des fleurs.

Les gens qui passaient, ont dû me trouver un peu folle de prendre des photos des papillons posés sur les fleurs, mais je n'ai pas pu m'empêcher !

C'est quand même joli, vous ne trouvez pas ?
Même si c'est un peu le fouillis dans les herbes.

Le sorbier des oiseaux












Dans l'appartement où nous étions, tout près de la fenêtre il y avait un sorbier des oiseaux. Vous savez cet arbre au joli feuillage qui fleurit en mai et dont les fruits sont des baies orange assez vif.

A la campagne, les oiseaux ne sont pas particulièrement attirés par ces baies, ils ont bien d'autres choses à manger.

A la ville, il en est tout autrement.

Je n'avais pas d'appareil photo performant, j'ai photographié l'arbre et les oiseaux avec mon téléphone portable que j'ai souvent sous la main.

Mon but était d'essayer de prendre un merle avec une baie dans le bec.
Il m'a fallu un peu de temps pour y arriver, mais je suis contente, j'y suis arrivée.

La photo n'est pas ce qu'il y a de meilleur et ne restera pas dans les annales des photos, mais je m'en moque.

mardi 4 août 2009

Le retour


Les vacances en dehors de la maison se terminent et je suis contente de revenir dans le village où nous habitons, de retrouver la maison, le chat et autre.


En attendant d'être complètement rentrée nous sommes de passage dans la ville d'Autun en Bourgogne, belle petite ville chargée d'histoire. Voici une petite photo de la grille du lycée Napoléon d'Autun. Cette ville est un musée à elle seule. Belle cathédrale, bel hôtel de ville, beau théâtre et à l'entrée de la ville, un théâtre romain.


Nous avons plaisir à séjourner dans cette petite ville de Bourgogne où les gens aiment les choses simples.